为了使我校的教研工作更上一个台阶,进一步提升课堂教学效率和提高中青年教师的专业发展水平,激发全体教师投身现代教育先进理念的积极性,2019年5月13日—17日,校教研周如期举行。

一、精心准备

为了更好、有序地开展教研活动,校长室和教务处召开教研组长会议,进行详细部署,确定本次校教研周的主题是“教学评一致性研究”,并在这一先进理念指引下聚焦课堂,提高课堂教学的有效性。适逢乐清市教研室教学调研,特邀王老师、金老师等2位专家参与听课评课。

二、聚焦课堂

姚淑珍老师所讲的《法律保障生活》一课,充分体现了道德与法治课学科特点,通过设置真情景,设计真问题,激发学生真思考,促进学生知情意行的发展。姚老师善于引导,学生主动学习、大胆发言,课堂气氛十分浓厚,获得乐清市教研室专家高度评价。

陈娜老师执教《气体的收集和制取》,这节课利用生活中学生能够购买得到的泡腾片进行精彩绝伦的“火山熔岩实验”,激发了本堂课学生的学习热情,活跃了课堂气氛。整堂课充分体现了学生是学习的主体,发挥了学生的能动性,也让学生在学习过程中获得一定的成就感,同时也感悟了科学实验在科学实践中的重要性。

韩文锋老师精彩演绎《生物的呼吸》,实验有趣,学生参与度高,在落实目标基础上,追求趣味,高效。韩老师这节课关注学情,着力精准,并为下节课呼吸作用的学习埋下伏笔,让学生很是期待。

刘晓玲老师执教《Unit2 This morning we took a walk》。这节课体现出学生的主体性,设计了多种多样的活动,确定教学目标时以实际运用为出发点,在学中用,用中学。在教学过程中注意细节的处理和发音的准确性,合理利用评价机制,充分尊重学生的主体意识、挖掘学生的主动精神和创造精神。

倪德勇老师执教《花样跳绳以及游戏》,课堂气氛相当浓厚,学生积极性得到了很好的提高,都能够积极参与到活动当中去,大多数同学都能够认真思考,大胆创新,在教师引导下以多种方式参与学习,主体地位得到体现。

何绍生老师执教《反比例函数提高复习课》,通过“反比例函数图像展示”设问引入,不断追问,环环相扣,使学生更关注与倾听、思考、互动,进而达成学习目标。

吴阿赛老师所讲的《正方形半角问题初探》一课,是特殊平行四边形这一章中教学的一个拓展,而吴老师通过深度挖掘教材,精心地设计教学环节和内容,突出了重点,突破了难点,使学生循序渐进地接受了新知,给人以水到渠成的感觉。

胡丹茜老师的《望岳》这堂课通过一系列的“教学支架”,引领学生贴近文本学习。通过对诗句的解读,诗意的分析把学生的思维引进课堂深处,努力引导学生读懂诗歌蕴含的诗趣,让学生体验“知人论世”的诗歌解读方法!

本次教研周始终围绕“教学评一致性研究”主题,大胆尝试,力求出新,使这次活动达到前所未有的深入。通过活动,更加坚定了转变教学方式,推行精准化教学的信心,进一步强化基于“教学目标”的教学评一致性的意识,努力改变落后教学方式,让学生参与课堂,突出学生主体地位,激发学生学习潜力。