根据乐清市教育局党委关于开展“警示教育月”活动工作部署,进一步推动学校全面从严治党向纵深发展,增强教职工拒腐防变和抵御风险能力,更好推进“清廉学校”建设各项工作,办好人民满意的教育,以良好的精神状态和优异的工作业绩迎接新中国成立70周年。近期,石帆第一中学党支部集中组织开展了“警示教育月”系列活动。

警示教育部署会

5月27日下午,学校党支部召开警示教育活动部署会,学校党支部书记林旭勇向全体教职员工传达了《乐清市教育系统开展“警示教育月”活动实施方案》的通知及有关会议精神,同时要求全体教职工认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实。要深刻认识到警示教育的重要性和紧迫性,把责任抓在手中、扛在肩上、落实在行动上。强调全体教职员工必须保持警示教育永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,认真做好本职工作,争做学生心目中的好老师,营造风清气正的良好校园氛围。

观看警示教育片

在警示教育部署会上,党支部又组织全体教职工学习了《乐清市近年来违纪违法案例剖析选编》和观看省纪委省监委网站发布的《以案为鉴 警钟长鸣》系列警示专题片活动,利用以案明纪、以案释法,用身边事教育身边人,进一步筑牢领导干部和全体党员遵纪守规、拒腐防变的思想屏障。通过活动,大家纷纷认识到腐败行为对党、国家、社会、家庭以及个人所造成的严重危害,深刻感受到“贪廉一念间,荣辱两重天"的巨大反差和心灵震撼。大家纷纷表示,要常怀律己之心、常思贪欲之害,自觉加强品性锻炼和个人修养,自觉抵制各种诱惑,廉洁从教。

召开专题民主生活会

6月4下午,学校党支部召开了“知敬畏 明底线 正操守”专题民主生活会。会前,学校充分准备,向广大师生发放了《石帆一中组织生活会意见征求表》,征求师生对学校领导班子、党员干部的一些批评与意见。并召开支委、校委会议,认真查摆学校领导班子存在的问题与不足,认真剖析问题的成因与根源、今后整改方向。会上,学校党支部书记林旭勇先为全体党员上了一堂《廉政教育》党课。课上,深刻阐述了廉政的重要意义,剖析了四种不良思想成因,强调了教育工作者廉洁从教的重要性。接着,学校领导班子成员和党员教师坚持问题导向,并结合自己分管工作实际,深入剖析,认真开展批评与自我批评,批评的问题有一定的针对性,发自内心,出自真心,达到了红脸出汗的效果。

参观廉政教育基地

6月4日下午,全体党员和中层干部在组织生活会之后一起赶赴学校附近大界村南宋大贤刘黻家风家训馆和诗文馆参观学习。义务宣讲员、石帆街道团委朱书记从刘黻的三个重要时间段为党员同志们讲解刘黻的忠贞、爱国、清廉及刘黻家风家训方面内容,使大家对乡贤刘黻的为人处世肃然起敬,深受教育。

组织开展廉政风险排查

学校根据“警示教育”活动部署要求,在经前期周密部署和精心摸排的基础上,重新确定了涉及人事、评优评先、招投标、财务管理、招生考试录取等方面潜在的13个廉政风险点和风险等级,有针对性地制定了《学校处室廉政风险防控清单》,明确了分管领导、责任处室以及防范化解工作措施。

通过开展警示教育月系列活动,加强了党员干部和教师队伍的理想信念、宗旨意识及党规党纪教育,强化了全体党员的党性教育,筑牢了防腐拒变、廉洁从教的思想基础,为努力办好人民满意的教育迈出了坚实的一步。


§撰稿:林旭勇